юмор развлечения приколы позновательное

Забытая история. Великий Король...

Забытая история. Великий Король Севера.
Государство конунга Вальдни,иногда также называемое Королевством Нордманвик - одна из незаслуженно забытых раннесредневековых держав.

Многим известны герои знаменитых саг,как Эрик Рыжий или Зигфрид,но мало кто знаком с невоспетой,но не менее достойной историей о Вальдни,сыне Рагнара.
Вальдни был одним из многочисленных отпрысков легендарного Рагнара Лодброка. После смерти отца,в отличие от множества старших братьев получил лишь маленький бедный надел в Финнмарке с центром в местечке Нордманвик. Но это только подхлестнуло его врожденную амбициозность,со своей дружиной он совершил множество удачных рейдов на Британию и более южные страны. Используя награбленные богатства,он с войском отправился на юг,где сверг конунга Вестфолда. Став,таким образом самым могущественным правителем западной Скандинавии,он решил не останавливаться на достигнутом,вскоре начав войну за датскую корону. После ряда тяжелых морских сражений все еще сохранялся паритет,но Вальдни хитростью смог высадится в Ютландии и в кровавой битве при Хедебю в 862 наголову разбил войско Хрерика,а сам он,лишившись титула конунга Данмарка был изгнан на восток.
Несколько лет прошло в мире и спокойствии. Но однажды фризы учинили набег на земли гаутов,где правил единокровный брат Вальдни - Бьёрн Железнобокий,и успели разграбить много беззащитных селений,прежде чем король успел добраться до места. Однако,недооценив
сил фризской дружины,он хитростью был взят в плен. Пока его люди собирали огромный выкуп,который потребовали пришельцы,Вальдни воспользовался моментом,застигнув их врасплох с армией в несколько тысяч мужей. Но и сам он не спешил освободить Бьёрна,тот оказался на свободе только признав формальный сюзеренитет над собой и став данником Вальдни из Нордманвика. Еще через несколько лет,находясь в рассвете сил,Вальдни Рагнарсон совершил свой последний поход. Все войско,которое он только мог позволить отправилось почти на 300 кораблях в королевство франков,к Парижу. Уже поднимаясь по Сене чтобы повторить подвиг отца,он заручился поддержкой Хрольфа Пешехода(как известно,тогда еще вольного викинга). Войдя в город,молодой конунг не удовольствовался лишь грабежом и выкупом.Двинувшись на юг,он попытался подчинить себе местных феодалов,но в нескольких битвах на берегах Луары понес слишком тяжелые потери и был вынужден вернуться в Париж. Обе стороны были слишком ослаблены,чтобы продолжать борьбу,а потому власть Вальдни распространялась только на север королевства,не затрагивая Аквитанию.
Находясь на пике своего могущества,он несомненно,правил одним из величайших государств,созданных северянами. К сожалению,власть его была не долгой,уже через два года он пал жертвой заговора,участником которого стал тот самый Хрольф,присягнувший Карлу III,а его империя развалилась. Есть предположение,что к его смерти был причастен и Бьёрн,не желавший признавать его власть.

Одной из причин,по которой был незаслуженно забыт Вальдни,скандинавский Александр,пронесшийся яркой кометой по северной Европе,является,очевидно,средневековые французские историки. Частично из желания приукрасить историю своего народа,частично из-за ошибочных выводов,сделанных на почве кратковременности его правления, в большинстве хроник он представляется как очередной грабитель или вовсе не упоминается. Стать национальным героем Норвегии же ему помешало то,что Норвегия попросту не существовала на протяжении большей части истории как государство.

Помните историю,друзья,и не забывайте героев старины!





2014-10-22 16:01:11
комментарии:

- юмор развлечения приколы позновательное связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!