юмор развлечения приколы позновательное

Боко-Которская бухта....

Боко-Которская бухта. Черногория.

Этот залив, который еще часто называют Боко-Которской бухтой, является едва ли не самой яркой визитной карточкой Черногории. Уникальное создание природы, в которое Творец вложил всю свою душу и любовь, поражает воображение не одного поколения туристов, которые посещают эту маленькую красивую страну. «Чудесно! Грандиозно! Восхитительно!» - только такие слова, а то и вовсе красноречивое отсутствие всяких слов позволяет передать тем, кто видел бухту своими глазами, всю красоту этого места. Бока Которская – единственный в своем роде фьорд средиземноморского региона.

Расположение
Боко-Которский Залив находится в юго-западной части страны, на границе с Хорватией.

Происхождение
Ученые сходятся во мнении, что давным-давно на месте залива было устье реки. Однако в результате подземных сдвигов и других стихийных процессов река ушла под воду, а на месте затопления каньона появился красивейший залив. Море как бы врезается на 30 км вглубь суши и образует бухту причудливой формы, которая, кстати, и дала название заливу. Оно произошло от древних итальянских слов «boccha» (пасть) и «Cattaro» - старое название Котора. По сути Бока Которская состоит из трех заливов: Герцег-Новского, Тиватского и Которского (по названиям городов, расположенных здесь).
Природа
На берегах бухты – настоящее «буйство красок» - тут растут деревья, кустарники и цветы, свойственные территориям с мягким средиземноморским климатом: мимоза, гранаты, цитрусовые, пальмы, магнолии, агава, розы. При этом с легкостью приживаются растения, привезенные из других стран: в одном из городов Боки Которской, Тивате, есть ботанический сад, наполненный живыми «экспонатами», завезенными моряками в разные годы из дальних странствий.

Города и достопримечательности
У самого входа в Боко-Которский залив расположен город Герцег-Нови и его спутник – Игало – знаменитый на весь мир своими лечебными водами и грязями. Основные достопримечательности здешних мест – остров-крепость Мамула, который, по сути, стоит на границе территориальных вод Хорватии и Черногории, Голубая пещера, названная так из-за необычайно выразительного цвета воды, Кровавая башня Канли-Кула.

В глубине Тиватского залива расположился город Тиват, в котором находится один их двух черногорских международных аэропортов. Город раскинулся как на континентальной части, так и на нескольких островах – Остров Цветов (или Михольска Превлака), остров Страдиоти и остров Оток.

Еще дальше, в глубине залива, находятся два маленьких, но очень интересных городка: Рисан и Пераст. Первый известен тем, что здесь, по данным археологов, возникло первое поселение на берегах этого залива. Было это предположительно в 229 году до н.э. Также здесь жили древние римляне, оставившие после себя много интересных находок. Второй городок, Пераст, всего с одной улицей, по которой можно проехать на машине, привлекает туристов близлежащими островами: созданным руками людей Госпа од Шкрпела и остров святого Георгия.

И, наконец, Котор, по имени которого и назван весь залив. Старый город в сердце современного Котора находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь уцелели уникальные здания периода средневековья и венецианского правления на территории Черногории: крепость, дворец Грегурина (сегодня Морской музей), собор святого Трифона, многие церкви.

Культурная жизнь городов Боко-Которского залива отличается яркостью и разнообразием. Поскольку на данной территории долгое время владычествовали венецианцы, до сих пор остались живы традиции проводить веселые праздники и карнавалы. Например, «Праздник мимозы» в Герцег-Нови в феврале, «Бокельскую ночь» и Летний карнавал в Которе.





2014-10-21 16:01:31
комментарии:

- юмор развлечения приколы позновательное связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!