юмор развлечения приколы позновательное

Места, где женщины считаются главой...

Места, где женщины считаются главой семьи

1. «Тумай» на языке суахили означает «надежда». Подходящее название для деревни в Кении, которую в 2001 году основали 30 женщин из племени самбуру, не желая более мириться с агрессией, исходящей от мужчин. Сексуальные контакты с мужчинами разрешены, но за пределами поселения. Мальчики, родившиеся в Тумае, должны будут покинуть деревню, когда им исполнится 16 лет. А девочки останутся. Решение о том, пускать ли в Тумай новеньких, принимается на общем собрании: единственное условие — развод с... ну вы поняли с кем.

2. Минангкабау — живой пример того, что ислам вполне может уживаться с доминированием женщин. Этот индонезийский народ насчитывает пять миллионов человек, четыре из них живут на острове Суматра. По местным традициям земля, имущество и имена должны передаваться от матери к дочери. В день свадьбы невеста забирает жениха из его дома, чтобы ввести в свою семью. При разводе все имущество достается женщине, с нею же остаются и дети.

3. Каньябаке издавна славится бунтарским духом. Один из самых маленьких островов архипелага Бижагош, расположенного у побережья Гвинеи-Бисау, упорно сопротивлялся португальским колонизаторам и сумел сохранить свои традиции наследования по материнской линии. Имена для детей здесь выбирают матери. И вступление в брак вовсе не означает, что супруги будут жить вместе, а муж получит хоть какую-то власть в семье.

4. Хучитан — небольшой город в штате Оахака на юге Мексики, один из центров древней культуры сапотеков. Этот народ относится к коренному населению и говорит на своем языке. В их обществе доминируют женщины, несмотря на глубоко укоренившийся в Мексике католицизм. Есть в их обществе и те, кто играет совершенно необычную социальную роль, — бисексуальные «муше», с которыми приобретают свой первый сексуальный опыт юноши Хучитана. Благодаря «муше» девочки остаются девственницами до свадьбы.

5. Город Хучитан на юго-востоке Мексики сопротивляется мужскому господству. Главой рода здесь считается женщина, по женской линии наследуются фамилия и имущество. Женщины Хучитана активно участвуют и в общественной жизни — Худит Лопес, например, организовала ассоциацию по борьбе со СПИДом.

6. Навахо — крупнейшее индейское племя в США. В их обширной резервации живет 300 тысяч человек. В этом матриархальном обществе для женщин предусмотрено множество должностей, званий и церемоний. Например, в столице резервации, городе Уиндоу-Рок, все девочки после первой менструации проходят через ритуал «кинаальда». Эта важнейшая церемония, в ходе которой девочки получают свое священное имя и объявляются женщинами, остается неизменной вот уже 500 лет.

7. Туареги — один из красивейших народов Африки. Загадочность и независимость этого кочевнического народа всегда была очень притягательна. Их называют «синим народом», поскольку традиционная одежда туарегов темно-синего цвета. Интересно, что одежда окрашивается в цвет индиго сухим методом, то есть вбиванием частичек вещества в ткань с помощью камней. Из-за этой работы их кожа зачастую также приобретает синеватый оттенок. Среди туарегов царит матриархат, и имя семьи дается по имени женщины-хозяйки. Женщины этого народа всегда сами выбирают мужей.

Удивительно, что туареги являются единственным в мире народом, мужчины которого обязаны, даже находясь в стенах своего дома, прикрывать лицо. Специальные платки дарятся мальчикам в день совершеннолетия. Раньше мужчины знатных родов туарегов никогда не снимали платки в присутствии женщины. Женщины гордились тем, что никогда полностью не видели лица мужа. Это было возможно благодаря тому, что поцелуй не был принят у народа туарегов, вместо этого мужчина и женщина соприкасались ноздрями.





2014-10-21 16:01:31
комментарии:

- юмор развлечения приколы позновательное связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!